Ароматные масла

Древние греки называли оливковое масло жидким золотом, и это правильно. Оливковое масло добывается из плодов оливок, традиционного урожая деревьев Средиземноморского бассейна. Масло настолько популярно, что в настоящее время во всем мире культивируется более 750 миллионов оливковых деревьев, главным образом для добычи масла, а минимальное количество предназначено для их потребления.

Оливковое масло высокого качества – очень ценный для человеческого организма продукт, в котором есть полезные микроэлементы, витамины, жирные кислоты. Ранее мы уже не раз говорили о том, насколько полезен этот продукт и важен для здоровья человека.

Оказывается, домашнее оливковое масло – это тоже возможно! При желании Вы можете самостоятельно создать его. Оливковое масло в домашних условиях может получиться не точно такое же, как в магазине. Но оно будет натуральным, и Вы сами будете точно знать, какие в нем есть компоненты и что оно абсолютно полезное.

Правда, большинство специалистов в один голос утверждают, что в домашних условиях невозможно получить качественное оливковое масло, так как технология слишком сложна и требует специального оборудования. Однако настоящий энтузиазм способен творить чудеса! Если в вашем распоряжении оказалось несколько килограммов свежесобранных плодов оливкового дерева, обязательно попробуйте получить собственный, действительно экологичный, вкусный и по-настоящему лечебный продукт.

Как сделать домашнее оливковое масло?

В целом процесс экстракции оливкового масла в домашних условиях занимает около 2 часов. Чтобы сделать 70 мл оливкового масла нужно около 1 кг оливок. Вам понадобится всего 2 ингредиента: 1 кг свежих оливок Каламата и ½ стакана или около 80 мл отфильтрованной воды комнатной температуры (25 °С).

1.Сначала Вам необходимо раздобыть оливки. Они должны быть свежими (не более суток), чтобы можно было получить из них масло.

Лучше использовать сырые свежие спелые оливки Каламата, которые имеют темно-коричневый цвет. Имейте в виду, что оливки могут быть спелыми или незрелыми. Однако оливковое масло, приготовленное из спелых оливок Каламата, обладает большей пользой для здоровья по сравнению с зелеными незрелыми оливками. Следовательно, оливковое масло из спелых оливок сохраняет более полезные свойства и больше витамин. Хотя на вкус нет никакой разницы, а спелые оливки дают золотисто-зеленое масло. Конечно, вы можете использовать оливки других стран.

2.Далее необходимо перемолоть их с помощью жерновов. Сделать это в домашних условиях можно с помощью блендера или соковыжималки. При больших объемах понадобится пресс.

3.Когда Вы перемололи оливки до однородного состояния, необходимо оставить их на несколько часов, в течении которых на поверхности будет собираться маслянистый продукт. Именно он Вас интересует в первую очередь – необходимо будет собрать его с помощью черпака.

4.Масло первого отжима – это самый качественный и полезный продукт, который можно использовать не только в пищу, но также для проведения лечебных мероприятий.

5.Потом, когда Вы получили масло первого отжима, можно перетертые оливки отжать второй раз, чтобы получить масло второго отжима.

6.Используйте полученный продукт только для приготовления пищи и других второстепенных задач, потому что это уже не продукт высочайшего качества.

Конечно, в условиях нашей страны это трудно достижимо, потому что взять свежие оливки негде. Но если у Вас будет такой шанс, обязательно попробуйте!

Или вы можете найти на прилавках супермаркетов десятки разных бутылок с оливковым маслом. Руководствуйтесь советами, которые помогут выбрать качественный продукт:

1.Не покупайте незнакомое оливковое масло большими объемами. Вкус может вам не понравиться.

2.Покупайте масло известных мировых производителей, такая продукция проходит ряд серьезных проверок, и серьезные компании дорожат своим именем.

3.Храните масло в прохладном темном месте и в плотно закрытой посуде. Яркий свет и прямые солнечные лучи губительно действуют на масло, даже в сосуде из темного стекла.

4.Внимательно изучайте этикетку. Кислотность хорошего оливкового масла колеблется от одного до двух процентов. Многие производители в очень похожей упаковке выпускают (mix) миксы масел, количество оливкового масла в составе может быть минимальным, да и вряд ли кто-то пожертвует качественным продуктом для смеси. Исключением являются купажные масла, создаваемые из оливок разных сортов для достижения определённого вкуса.

5.Если вкусовые качества приобретенного масла вас не устраивает, не спешите расстраиваться, попробуйте сделать настой на травах, чесноке, перце, иногда такие эксперименты помогают создать личный оригинальный рецепт вашего домашнего оливкового масла.

Как сделать ароматизированное масло дома
​ ​ ​

Ароматизированное масло, настоянное на травах и специях, — это отличная заправка для салата, необычная вкусовая добавка или даже полноценное блюдо. Расскажем о нескольких правилах приготовления ароматизированного масла и поделимся интересными рецептами.

Чтобы сделать ароматизированное масло было легко, а готовый продукт хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.

ароматизированное масло
Kate Dugas/Flickr.com

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

Лимонное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • цедра двух лимонов.

Приготовление

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

Острое пряное масло

  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих хлопьев перца чили.

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.

Базиликовое масло

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного базилика.

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

Розмариновое масло

  • 250 мл оливкового масла;
  • 3–6 веточек розмарина.

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

Чесночное масло

  • 250 мл оливкового масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • сок половины лимона.

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.

Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.

Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.

Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.

С цветами розмарина у нас возникают сложные ассоциации. Красивый цветущий кустарник Rosmarinus officinalis можно увидеть в ботанических садах, розариях, им украшают городские парки и скверы.

Пьянящий запах розмарина имеет яркие травяные нотки — они достаточно устойчивы, долго сохраняют аромат, можем именно этим и определяются полезные свойства розмарина в качестве косметологического и ухаживающего средства, оно благоприятно влияет на длинные волосы и даже прическа на длинных волосах будет смотреться более красиво после процедуры с розмариновым маслом.

При правильном подходе и комбинировании эфирного масла розмарина с другими маслами, например с облепиховым маслом или маслом пачули, можно получить стойкий положительный результат в самые короткие сроки.

С давних времен известно его свойство благоприятно воздействовать на кожу и особенно на волосы. Рассмотрим полезные свойства этого растения и розмаринового масла.

Цветы розмарина
Цветы розмарина

Лечебные и профилактические свойства эфирного масла розмарина

С давних времен наши предки знали о таком уникальном свойстве розмарина, как способность стимулировать клетки мозга. И сейчас это ярко выраженное свойство эфирного масла используется в нетрадиционной медицине для стимуляции умственной деятельности, а ветка розмарина является символом человеческих воспоминаний.

Даже при анестезии аромат розмарина оказывает положительное влияние на клетки коры головного мозга.

Из истории Древней Греции известно, что студенты перед экзаменом надевали на голову венки из розмариновых веток. Считалось, что исходящий от них аромат помогает концентрировать внимание, активизирует память и улучшает умственную деятельность. Может, поэтому сегодня студенты, ученые и работники умственного труда любят аромат розмарина, считают, что он помогает запоминать не только имена и числа, но и иностранные слова, — это хорошо при изучении языков.

В ароматерапии масло розмарина считается афродизиаком и относится к классу тонизирующих ароматов. Это свойство используется при принятии его внутрь, подготовке составов для растирания и так далее.

Лечение эфирным маслом розмарина и его особенности

Масло розмарина имеет определенные особенности:

    • Лечебные свойства масла розмарина определяются его стимулирующим действием на иммунную систему человеческого организма.
    • Кроме этого, масло розмарина положительно влияет на деятельность пищеварительного тракта.
    • В народной медицине известны его желчегонные свойства и уникальная способность бороться с любыми видами воспаления.
    • При кашле масло розмарина действует смягчающе, если возникают проблемы с органами дыхания — это эфирное масло является одним из самых эффективных.
    • Сердечники знают масло розмарина как «аромат сердца» — все потому, что он регулирует работу сердечной мышцы и системы кровообращения, способствует нормализации артериального давления.
    • Розмариновое масло хорошо влияет на содержание плохого холестерина в крови, проявляет антисклеротическое действие.
    • Если возникает внезапный болевой синдром, то оно действует как натуральный анальгетик, справляясь с болью на самой начальной стадии.
    • При болях в голове и плохом самочувствии его рекомендуют втирать в виски, область лба и шеи, особенно в стрессовой ситуации.
    • Масло розмарина часто входит в состав массажных смесей, его используют также для ароматических ванн и в аромалампе.

  • Если необходимо расслабиться, снять ощущение мышечной усталости и вялости, то масло розмарина поможет справиться и с этой проблемой.
  • Бодрящие свойства розмаринового масла давно известны благодаря его способности повышать выносливость и восстанавливать защитные силы организма.
  • Это масло применяют даже при беременности — оно избавляет от утренней тошноты. Использовать его можно не больше пяти капель за один прием, кроме этого, приятный аромат вдыхают прямо из флакона.
  • Если часто проявляются признаки вегетососудистой дистонии, то эфирное масло розмарина поможет улучшить мозговое кровообращение, повысить остроту зрения, избавляя глаза от переутомления.
  • При головокружении оно отлично помогает гипотоникам, легко выводит из обморока.
  • Масло розмарина благоприятно влияет на общее состояние организма, помогает избавиться от мнительности, неуверенности и стеснительности.
  • Оно показано как средство для возвращения психологического равновесия при постстрессовой терапии, помогает избавиться от психологических проблем.

Как приготовить масло розмарина в домашних условиях

Розмарин давно известен своими освежающими и лечебными свойствами только благодаря содержанию в нем конозолу и розмариновой кислоты, эфирное масло имеет горьковатый привкус. Благодаря флавоноидам эфирное масло розмарина приобретает свои удивительные лечебные свойства. Давно известно его успокаивающие свойства, которые благоприятно воздействуют на кору головного мозга.
Рассмотрим, каким образом можно приготовить эфирное масло розмарина в домашних условиях.

Для этого необходимо заготовить траву розмарина, которую можно выращивать в домашних условиях. Высаживают семена розмарина в феврале или марте в увлажненную почву и до появления выдерживают под полиэтиленовой пленкой. Для молодых саженцев нужно обеспечивать умеренный полив и размножать молодые растения к осени, потом пересаживаем в горшки с лиственной и дерновой почвой.

После заготовления листья розмарина необходимо очистить, посадить несколько веток растения в бутылку и залить прохладным оливковым маслом.

Приготовленная таким образом масляная настойка выдерживается на солнце в течении шести недель, только после необходимо пропустить полученное розмариновое масло через ситечко или марлю и поместить в бутылку с темным стеклом. Масло готово к дальнейшему применению.

Часто можно встретить рецепты, в основе которых настой розмарина. Рассмотрим простой способ его приготовления. Для этого необходимо одну чайную ложку высушенных измельченных листьев, корешков розмарина залить двумя стаканами горячей воды и настоять 30 минут.

Применяется настойка розмарина по две столовые ложки 3 раза в день при покраснении горла, болезненных заболеваниях, при любых других инфекционных заболеваниях ротовой полости. Значительного эффекта можно достичь, если полоскать настоем розмарина горло при первых признаках простудного заболевания.

Помните о том, что розмарин имеет некоторые противопоказания, к которым можно отнести болезни желудочно-кишечного тракта и пониженную кислотность желудочного сока. Пожилым людям и беременным женщинам масло розмарина и настой принимать или использовать не рекомендуется.

Масло розмарина и его лечебные свойства
Масло розмарина и его лечебные свойства

Положительно воздействует эфирное масло и на энергетику — например, оно побуждает к логическим умозаключениям и помогает мыслить ясно и здраво. После напряженных физических нагрузок масло способно снимать болевые синдромы и напряжение при мышечных болях.

При занятиях фитнесом и гимнастикой розмариновое масло позволяет облегчить боль и снять усталость. Можно даже сказать, что в аптечке спортсмена это эффективное масло должно быть на первом плане.

Эфирное масло розмарина и его особенности в косметологии

В косметологии эфирное масло розмарина используется с незапамятных времен. Оно позволяет значительно сократить секрецию сальных желез и уменьшить жирность кожи, сократить расширенные поры и даже частично выровнять кожаный рельеф, сделать кожу более гладкой и здоровой.

Эпидермис, верхний слой кожи, после применения масок или массажных составов восстанавливается в самые короткие сроки, а грубые участки кожи смягчаются. Если необходимо избавиться от шрамов, рубцов, угревой сыпи или фурункулеза, то тоже применяют розмариновое масло.

Для людей, страдающих избыточным весом, будет полезно узнать, что масло розмарина благоприятно воздействует на кожный жир, уменьшая его. Такое антицеллюлитное действие розмаринового масла применяют для борьбы с лишним весом.

Если вы хотите загореть быстрее и чтобы при этом загар был качественным, примите внутрь водный раствор розмаринового масла — одна капля масла на стакан воды.

В косметологии масло розмарина применяется:

  • в качестве средства для ароматических ванн — 5 капель на одну ванну;
  • в составе аромакурительниц и аромамедальонов;
  • для массажа, растирания, приготовления компрессов;
  • для улучшения ароматических свойств кремов и лосьонов;
  • внутрь — для улучшения внешнего состояние кожи.

Противопоказания для применения эфирного масла розмарина

Так как это ароматическое масло, оно может вызывать аллергические реакции в виде высыпаний на коже, покраснений на лице. По этой причине его перед применением необходимо обязательно проверить на индивидуальную переносимость.

Для этого несколько капель розмаринового масла нанесите на внутренние части локтевых сгибов или за ушами. Если возникнет жжение, не исчезающее через несколько минут, то ни в коем случае не пользуйтесь этим эфирным маслом. Внешней реакции не было — значит, масло вам подошло.

Если у человека часто возникают эпилептические судороги, то ему также нельзя вдыхать аромат розмарина. Противопоказан он и гипертоникам: если у вас повышенное артериальное давление, необходимо использовать этот аромат аккуратно. Часто могут возникать неприятные ощущения после принятия ванн, использования крема или аромата духов на основе этого эфирного масла.

Старайтесь полностью избегать таких контактов — и ваше самочувствие улучшится. Беременным женщинам также не стоит экспериментировать. Для получения стойкого загара нельзя наносить масло на кожу.
Масло розмарина - универсальное ухаживающее средство
Масло розмарина — универсальное ухаживающее средство

Эфирное масло розмарина для волос: маски и средства ухода

Используя это масло для кожи головы и волос, можно улучшить их состояние. Розмариновое масло народные целители используют как средство от облысения, для борьбы с перхотью, восстановления структуры волос и профилактики против выпадения волос. Кроме этого, кожа головы становится более здоровой.

Масло розмарина для жирных волос. Тонизирующее и противомикробное действие масла розмарина благоприятно воздействует на жирные волосы. Оно регулирует работу сальных желез — именно поэтому после мытья головы с использованием масла даже жирные волосы долгое время сохраняют свежесть.

Ослабленные и сухие волосы также нуждаются в эфирном масле розмарина. Это одно из самых эффективных эфирных масел, которое благоприятно воздействует на ослабленные, сухие волосы. Питая корни волос, оно обеспечивает их рост, заботится о кончиках — они меньше секутся и становятся более блестящими, чем до использования эфирного масла.

Предлагаем несколько рецептов масок на основе эфирного масла розмарина.

Маска для волос, которая поможет укрепить нормальные и жирные волосы, вернет им здоровый блеск.

В качестве основы необходимо взять 10 миллилитров масла жожоба и 20 миллилитров масла из косточек винограда. Добавьте в основу две капли масла аира, масла розмарина и по одной капле масел бэй и березы. Полученный состав мягко втирайте в кожу головы до самых корней, затем накройте голову шапочкой и оставьте на 60 минут для того, чтобы маска подействовала не только на волосы, но и на их корни. Промойте волосы теплой водой.

Маска для укрепления сухих волос. Основа — по 10 миллилитров масел жожоба, авокадо и макадамии. Добавьте в основу по 2 капли масел розмарина, аира и иланг-иланга, а также по 1 капле масел березы, ромашки и бэй. После этого нанесите полученный состав на волосы и кожу головы на 30 минут, обязательно утеплите голову шапочкой и полотенцем, после чего промойте волосы теплой водой.

Масло розмарина для волос
Масло розмарина для волос

Отлично увлажняют и питают волосы шампуни, в которые добавляют эфирное масло розмарина. Такая смесь особенно эффективна для женщин с темными вьющимися волосами, секущимися на кончиках. В 100 миллилитрах шампуня растворите по 6 капель масел розмарина и окотеи хвостатой, для улучшения свойств полученного состава добавьте по 4 капли масел дикой моркови и лимона. Тщательно перемешайте ингредиенты, и можете пользоваться шампунем.

Для укрепления ослабленных волос предлагаем следующий состав. Возьмите по одной капле масел розмарина, черного перца и базилика, а также две капли масла иланг-иланга и 2 яичных желтка. Смесь масел и желтка смешайте с небольшим количеством соли. Маска на волосы не наносится, а просто используется в качестве шампуня.

Тем, кто раньше никогда не применял эфирные масла, для начала стоит просто нанести масло розмарина на деревянную расческу и расчесываться ею. Это поможет улучшить настроение, укрепить и увлажнить волосы.
При правильном подходе можно достичь положительного результата за самое короткое время, волосы станут шелковистыми и здоровы, улучшится самочувствие и общее состояние организма.

Оксана Кравченко

Возвращаясь с греческих островов для многих оливковое масло становится не только полезным продуктом, вобравшим в себя полезные витамины, так необходимые нашему организму, но и дополнительной возможностью разнообразить свои блюда и удивить родных и близких.
Зачастую в нашем ассортименте хотят видеть разнообразие масел с различными добавками, которые готовят греки по желанию покупателя одним движением руки при покупке оливкового масла.
Мы собрали для вас, милые дамы самые востребованные рецепты приготовления оливкового масла с добавками, которые доступны и просты.
Как приготовить самостоятельно настоянное оливковое масло?
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С ЛИМОНОМ
Хорошенько вымойте два сочных лимона, они должны быть с тонкой кожурой. Разрежьте лимоны на дольки, выложите на тарелку и посолите. Через 20 минут переложите их вместе с соком в банку емкостью 0,5 л и залейте сверху оливковым маслом.
Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой таре(периодически встряхивая), после чего профильтруйте , налейте в чистую бутылку и закройте пробкой. Используется как заправка для салатов.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С ТРАВАМИ
Измельчите 6 листочков шалфея, одну веточку розмарина, 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна и несколько листочков майорана.
Всыпьте всё в 0,25 л оливкового масла, добавьте несколько ягод можжевельника, чуть-чуть чёрного перца и крупной поваренной соли.
Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте, налейте в чистую бутылку и закройте пробкой.
Придаст пикантный вкус ваши любимым блюдам.
ПИКАНТНОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
В бутылку с оливковым маслом(0,25 л) опустите небольшую лимонную корку, 2 лавровых листа, горсть чёрного перцы горошком и несколько гвоздик. Добавьте немного порошка корицы. Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте, налейте в чистую бутылку и закройте пробкой.
Особенно вкусно с запечными овощами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *