Анафилактический шок

  • Причины развития
  • Механизм и время развития шоковых реакций
  • Симптомы и признаки
  • Стадии развития
  • Методы диагностики
  • Алгоритм неотложной помощи
  • Профилактика

Термином «анафилактический шок» называют неотложное состояние, возникающее при повторных контактах с аллергеном, к которому организм имеет сенсибилизацию (повышенную чувствительность иммунной системы). В результате немедленных реакций с образованием комплексов «аллерген-антитело» запускается каскад тяжелых гемодинамических расстройств, приводящих к резкой гипоксии тканей. Состояние потенциально опасно для жизни, так как резко снижается давление, ткани организма лишаются необходимого им питания и кислорода, что требует оказания первой помощи и последующих реанимационных мероприятий медицинским персоналом Источник:
Анафилактический шок. Петрова Т.И., Кожевникова С.Л. Практическая медицина №7, 2008. с. 27-31.

Причины развития анафилактического шока: формы и виды аллергенов

Непосредственной причиной развития шока становится попадание в организм человека сенсибилизированного аллергена, на который крайне остро и бурно реагирует иммунная система. При этом первые симптомы и признаки начинают развиваться в течение периода от 30-90 секунд до 60-90 минут (в зависимости от способа проникновения аллергена).

Аллерген может иметь любую природу, и реакции зависят от генетической предрасположенности организма к анафилаксии. Помимо шока, могут развиваться также крапивница или отек Квинке (реакции этого же типа действия). Наиболее часто анафилактический шок провоцируют:

  • Лекарственные препараты, средства для общего наркоза и местной анестезии, вакцинные препараты, сыворотки, гормональные средства, антибиотики, ферментные препараты. Кроме того, шоковые реакции возможны на введение препаратов для рентгено-контрастного исследования, проведения химиотерапии.
  • Яды жалящих насекомых или змей. Наиболее опасны укусы пчел и шершней, хотя возможны реакции на яд ос, шмелей, муравьев.
  • Аллергены пищевых продуктов. Нередко анафилактические реакции вызывают белковые соединения из продуктов питания из «группы риска»: соя, морепродукты, белок яйца, молоко, арахис. Однако помимо самих продуктов, аллергенными могут быть искусственные добавки, которые попадают в пищу в ходе ее промышленной обработки. Наиболее опасны красители, некоторые консерванты (особенно сульфиты), а также средства, которыми обрабатывают плоды для транспортировки.
  • Латексные изделия. Сок каучукового дерева, из которого производят некоторые латексные изделия, может сенсибилизировать иммунную систему. Опасны медицинские перчатки, шины, различные типы катетеров, презервативы. В некоторых случаях отмечаются перекрестные реакции на экзотические фрукты (киви, авокадо, банан).

Влияние физических факторов. Редкие варианты анафилактического шока – это влияние экстремальных физических факторов (перегрев, замерзание, высокоинтенсивные нагрузки), провоцирующие образование в организме особых белков, которые провоцируют реакции иммунной системы. Такие реакции чаще бывают не изолированными, а сочетаются с одновременным приемом некоторых видов пищи (морепродукты, курица, орехи, фрукты). По отдельности реакции возникают редко, а сочетание белков может грозить шоком Источник:
Анафилактический шок: патофизиологические механизмы развития и методы воздействия на этапах оказания медицинской помощи. Хижняк А.А. Медицина неотложных состояний №4, 2007..

Механизм и время развития шоковых реакций

В основе патогенеза анафилактического шока лежит так называемая гиперчувствительность иммунной системы, развивающаяся по немедленному типу (в период от 30 секунд до 60-90 минут).Причем это генерализованная (то есть общая) реакция со стороны всего организма, связанная с выделением большого количества реагинов – иммуноглобулинов типа Е на фоне образования комплекса аллерген-антитело. Реагины стимулируют быстрый выброс в кровь воспалительных медиаторов (веществ, провоцирующих острое воспаление) – особенно гистамина, лейкотриенов, брадикинина и факторов хемотаксиса. Эти вещества влияют на стенки сосудов, состав крови, реакции нервной системы, сердца, пищеварения и кожи.

Для анафилактического шока характерно резкое снижение тонуса сосудов, что приводит к резкому снижению давления, нарушению кровоснабжения мозга и развитию обморока. Кроме того, возникает острая сердечно-сосудистая недостаточность, спазм гладких мышц в бронхах, что провоцирует еще и недостаточность дыхания. Из-за острой гипоксии страдает работа пищеварения, кожи, органов малого таза, синтез гормонов и функции головного мозга. Без оказания немедленной помощи прогрессирующее течение анафилактического шока может закончиться летальным исходом Источник:
Anaphylaxis: mechanisms and management. Lee, JK; Vadas, P. Clinical and experimental allergy : journal of the British Society for Allergy and Clinical Immunology № 7, 2011. с. 923—938..

Симптомы и признаки анафилактического шока

По мере развития и в зависимости от пути проникновения аллергена, анафилактический шок имеет особенности проявления симптомов. Так, если это внутривенное введение препаратов, шоковые реакции у сенсибилизированного человека могут развиваться буквально «на кончике иглы», то есть с первых минут введения лекарства. Ингаляционный, подкожный или внутримышечный путь введения, укус насекомых отсрочит реакции на 15-30 минут по мере резорбции препарата в кровь. При попадании аллергена в пищеварительный тракт реакции могут возникать в период примерно 45-90 минут, в зависимости от особенностей пищеварения и всасывания тех или иных продуктов.

Развитие шока зависит от возраста, особенностей пациента и сенсибилизации к конкретному веществу. Кроме того, течение анафилактического шока зависит от того, какой из органов станет «шоковым», и какая симптоматика будет преобладать в клинике. Наиболее часто поражаются кожные покровы, респираторный тракт, сосуды и сердце, головной мозг.

Типичны следующие симптомы:

  • резкое снижение давления, сопровождающееся слабостью, обмороком, головокружением, ощущением дурноты;
  • нарушения работы сердца с развитием тахикардии, аритмий, боли за грудиной, страха смерти, участков ишемии миокарда (микроинфаркты);
  • респираторные расстройства – одышка, хрипы, свисты при дыхании, спазм бронхов, асфиксия (удушье);
  • проблемы нервной системы – головная боль, возбуждение, тревога и страх, судороги;
  • непроизвольное отхождение мочи и стула;
  • сыпь на коже, отечность, краснота.

Стадии развития шока

Во многом тяжесть состояния и риски для жизни, осложнения будут зависеть от стадии процесса. Выделяется 4 степени тяжести анафилактического шока.

При первой стадии давление снижается в пределах 40 мм рт. ст., не нарушается сознание, возникает кашель, боль в груди, ощущение жара, беспокойство, кожные высыпания.

При второй степени давление снижается в пределах 80-60 мм рт. ст. (систолическое) и до 40 мм рт. ст (диастолическое), возникает ощущение страха, кожная сыпь, конъюнктивит, головокружение, затрудненное глотание, проблемы речи, одышка и тяжесть в груди, рвота, нарушается контроль за физиологическими отправлениями.

При третьей степени давление снижается до 60-40 на 10-0 мм рт. ст. утрачивается сознание, расширяются зрачки, кожа холодеет, покрывается липким потом, возникают судороги, пульс нитевидный.

При четвертой стадии человек теряет сознание, отсутствуют давлениеи пульс на периферических артериях, нет дыхания и сердечной деятельности, нужны немедленные реанимационные мероприятия.

Методы диагностики заболевания

Обычно диагноз ставят клинически, так как нет времени на выполнение лабораторных тестов и дополнительных мероприятий. В дальнейшем, уже в стационаре, проводят полную диагностику, чтобы исключить осложнения.

Неотложная помощь при анафилактическом шоке: алгоритм

При оказании доврачебной помощи действия должны быть направлены на устранение влияния аллергена и поддержание жизнедеятельности до прибытия врачей. При подозрении на шок нужно немедленно вызвать скорую помощь, до ее приезда уложить пациента, приподняв ноги выше груди и головы. Если это инъекции, укус насекомого, можно ограничить распространение аллергена при помощи льда, наложения жгута. Если у пациента с собой есть аптечка для противошоковой помощи, нужно использовать автоинжектор с эпинефрином и гормонами и дождаться приезда врачей. Если вы не знаете, что делать, как проводить сердечно-легочную реанимацию, лучше отказаться от каких-либо попыток, чтобы не навредить пациенту.

Специалисты при анафилактическом шоке применяют ряд медикаментов и немедленно доставляют пациента в стационар, где проводят необходимое лечение. На этапе первой помощи это могут быть подача кислорода, трахеостомия или интубация с выполнением ИВЛ, инъекции адреналина, антигистаминных препаратов, глюкокортикоидов или допамина при тяжелом шоке. Ставится капельница с физраствором, чтоб попытаться повысить давление, и довести пациента до стационара Источник:
Анафилактический шок: причины, клинические проявления, неотложная терапия, профилактика. Фассахов Р.С., Решетникова И.Д., Войцехович Г.С., Макарова Л.В., Горшунова Н.А. Практическая медицина №3, 2009. с. 25-31.

Методы профилактики

Основные рекомендации для пациентов, которым угрожает анафилактический шок – это полное разобщение с аллергеном. У такого человека должен быть паспорт аллергика и аптечка первой помощи с подробными указаниями по введению необходимых препаратов.

Источники статьи:

  1. Анафилактический шок: патофизиологические механизмы развития и методы воздействия на этапах оказания медицинской помощи. Хижняк А.А. Медицина неотложных состояний №4, 2007.
  2. Anaphylaxis: mechanisms and management. Lee, JK; Vadas, P. Clinical and experimental allergy : journal of the British Society for Allergy and Clinical Immunology № 7, 2011. с. 923—938.
  3. Анафилактический шок. Современный взгляд. Незабудкин С.Н., Галустян А.Н., Незабудкина А.С., Сардарян И.С., Погорельчук В.В., Рукуйжа М.С. Медицина: теория и практика №4, 2018. с. 143-150
  4. Анафилактический шок: причины, клинические проявления, неотложная терапия, профилактика. Фассахов Р.С., Решетникова И.Д., Войцехович Г.С., Макарова Л.В., Горшунова Н.А. Практическая медицина №3, 2009. с. 25-31
  5. Анафилактический шок. Петрова Т.И., Кожевникова С.Л. Практическая медицина №7, 2008. с. 27-31

Приём аллерголога-иммунолога в наших клиниках

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Алгоритм оказания помощи при анафилактическом шоке

(на основании: Приказа Минздрава России от 10.05.2017 N 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи»)

Анафилактический шок – острая тяжелая системная угрожающая жизни реакция гиперчувствительности, сопровождающаяся выраженными нарушениями гемодинамики.

Анафилактическим шоком (АШ) принято называть анафилаксию, сопровождающуюся выраженными нарушениями гемодинамики: снижение систолического артериального давления ниже 90 мм рт.ст или на 30% от исходного уровня, приводящими к недостаточности кровообращения и гипоксии во всех жизненно важных органах (согласно международным рекомендациям World Allergy Organization, WAO)

Порядок оказания экстренной медицинской помощи при анафилактическом шоке у детей и взрослых

  1. Определить наличие сознания: громко окликнуть и похлопать по плечам с обеих сторон
  2. Определить наличие кровообращения: пульсация сонных артерий с обеих сторон в течение не более 10 секунд
  3. Определить наличие дыхания: визуально по экскурсии грудной клетки

При отсутствии признаков пульса, дыхания (нет или нарушено)-необходимо считать что произошла остановка сердца!!!

  1. Вызов скорой медицинской помощи!
  2. Подготовить пациента: уложить спиной на твердую поверхность и освободить от одежды грудную клетку
  3. Восстановить проходимость дыхательных путей: запрокинуть голову назад и поднять подбородок
  4. Приступить к проведению базовой сердечно-легочной реанимации:

Провести сердечную компрессию:

  • установить руки (основание одной руки на тыльную сторону другой руки, локти полностью выпрямлены, плечи располагаются прямо над ладонями) на нижнюю треть грудины (выше мечевидного отростка);
  • провести компрессионное сжатие грудной клетки с подсчетом числа вслух в количестве 30 раз;
  • глубина компрессии не менее 5 см для взрослого человека среднего телосложения;
  • частота компрессий не менее 100 в одну минуту (100 — 120);
  • грудная клетка должна полностью восстановиться после каждой компрессии (сжатия).

Примечание: минимизировать перерыв между компрессиями (менее 10 секунд).

Провести искусственное дыхание

А. «рот в рот»:

  • зажать нос пострадавшего;
  • сделать глубокий вдох;
  • охватить своим ртом полностью рот пострадавшего;
  • силой выдохнуть в рот пострадавшему (примерно 1 вдох 1 секунда), зрительно наблюдая за экскурсией (поднятие) грудной клетки;
  • повторить второй раз после восстановления грудной клетки (опущение).

Б. мешком Амбу:

  • приложить маску мешка Амбу к лицу пострадавшего, захватом «Е-С» (3, 4, 5 пальцы руки под нижней челюстью, большой и указательный над маской надавливая вниз);
  • обеспечить полную изоляцию между маской и лицом пострадавшего;
  • сдавить мешок Амбу, чтобы грудная клетка поднялась (объем не менее 500 мл, в течение 1 секунды);
  • когда грудная клетка восстановиться (опустится), сдавить мешок Амбу повторно.

Примечание: избегать чрезмерной вентиляции.

  1. Продолжить базовую сердечно – легочную реанимацию еще 4 цикла (1 цикл БСЛР = 30 компрессий: 2 искусственных дыхания
  2. После 5 проведения циклов оценить эффективность, проведенной базовой сердечно-легочной реанимации (БСЛР)

Провести стоп – анализ (после проведения 5 циклов БСЛР (1 период БСЛР = 5 циклов БСЛР): определение восстановления кровообращения (наличие пульсации на сонных артериях с обеих сторон)

  1. При отсутствии пульса и дыхания продолжать проведение БСЛР до прибытия бригады Скорой медицинской помощи
Врач Быков Сергей Анатольевич
Аллерголог
Быков
Сергей Анатольевич

Стаж 17 лет
Врач аллерголог (иммунолог), кандидат медицинских наук, член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, член Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI).

Анафилактический шок – это состояние, которое в 20% случаев и более способно привести к смерти человека. Характеризуется как сильнейшая иммунная реакция организма на раздражитель, тот или иной аллерген. При этом поражаются кожные и слизистые оболочки, а также пищеварительная, дыхательная и сердечнососудистая системы. Если больному не будет своевременно оказана врачебная помощь при анафилактическом шоке, возможно наступление смерти. Поэтому так важно знать меры первой помощи пострадавшему, признаки и симптомы такого состояния.

Симптомы и признаки

Самые первые симптомы анафилактического шока:

  • изменение цвета кожного покрова пострадавшего – кожа краснеет или бледнеет;
  • ощущение зуда, жара;
  • больной чувствует покалывание в руках, ногах, возле рта или в голове;
  • пострадавшему трудно дышать, он чувствует комок в горле или зуд в носу, раздается свист из носоглотки,
  • у больного болит живот, его тошнит или рвет, могут быть проявления диареи;
  • опухание губ и языка;
  • тело не слушается человека.

Эти симптомы возникают из-за определенного аллергена, поэтому первая задача – устранить раздражитель. Часто аллергию может спровоцировать еда, лекарства, укус насекомого. При наличии вышеперечисленных признаков анафилактического шока необходимо принять срочные меры.

Какая реакция организма бывает при наступлении второго шокового этапа? В этом случае анафилактический шок симптомы имеет такие:

  • у больного кружится голова, возможна потеря сознания;
  • человек может резко почувствовать слабость, недомогание;
  • также наблюдается одышка – хриплость дыхания;
  • человек сильно бледнеет, потеет (холодный пот);
  • могут быть судороги, неконтролируемое мочеиспускание.
У вас появились симптомы анафилактического шока?
Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону+7 (495) 775-73-60

Причины возникновения

В каждом отдельном случае причина бывает сугубо индивидуальной. У больного может произойти анафилактический шок из-за вещества, которое вполне безобидно для большинства людей.

Можно упомянуть аллергены, которые чаще всего способны вызвать опасное состояние. Итак, анафилактический шок могут вызвать:Анафилактический шок

  • еда: орехи (чаще это арахис, лесные орехи), морепродукты, яйца, пшеница, молоко;
  • лекарственные препараты;
  • укусы насекомых – пчел, ос, шершней, муравьев, в т.ч. комаров;
  • плесень и пылевые клещи;
  • латексные изделия.

Факторы риска

Особенно часто анафилактический шок может появиться у людей, которые:

  • ранее переживали такую же реакцию на данный аллерген;
  • являются аллергиками, астматиками и проявления аллергии случаются часто или сильно, имеют в роду родственников с анафилаксией.

В случае если человек входит в группу риска, нужна консультация терапевта, аллерголога. Вероятно, понадобится приобрести автоинъектор адреналина и носить его постоянно при себе.

Осложнения

Даже если человеку при анафилактическом шоке неотложная помощь была предоставлена вовремя и качественно, все равно возможны разные осложнения. Например, аллергическое воспаление структур миокарда, поражение печени, почек, нервной системы; бронхиальная астма, рецидивирующие отеки Квинке при наименьшем контакте с аллергическим раздражителем. Обязательно нужен визит к аллергологу и при необходимости консультации смежных специалистов.

Когда следует обратиться к врачу

Когда необходимы те или иные действия при анафилактическом шоке? Если у человека есть такие симптомы:

  • резкое понижение артериального давления;
  • больной потерял сознание;
  • появились судороги;
  • отмечается резкая бледность, одышка, нечаянное мочеиспускание.

Ранее до таких состояний у человека бывает ощущение жара, страха смерти, боль в груди, голове и т.д. Налицо резко выраженная аллергическая реакция и другие явления.

При всех этих состояниях, которые могут указывать на анафилактический шок, неотложная помощь вызывается немедленно. Наблюдение врача потребуется больному и далее. Необходимо обследование у аллерголога и по мере необходимости консультации других специалистов. Если человек пережил анафилактический шок, рекомендации профессионального специалиста ему понадобятся обязательно.

Подготовка к приезду врача

Нужно облегчить состояние пострадавшего, а именно проводится такой алгоритм при анафилактическом шоке:Анафилактический шок

  • укладываете больного на спину, ноги следует приподнять;
  • сразу нужно устранить аллерген, который вызвал шоковую реакцию. Когда реакция появилась вследствие укуса насекомого, инъекции препарата, нужно наложить повязку выше области поражения с целью замедления распространения аллергена по всему организму.

Следите за тем, чтобы человек не принимал жидкости. При рвоте нужно повернуть голову набок, чтобы больной не захлебнулся. При потере сознания и остановке дыхания окажите реанимационную помощь при анафилактическом шоке до прибытия скорой.

Диагностика

Диагностика проводится в клинике тогда, когда критическая ситуация осталась позади и жизни человека больше ничего не угрожает. То есть при анафилактическом шоке первая помощь была успешно оказана и дальше больному нужно будет обследование у аллерголога. После произошедшего шока необходима госпитализация и постоянное наблюдение из-за риска появления второй фазы спустя 4-8 ч.

Лечение

Адреналин при анафилактическом шоке – главный реанимирующий препарат. Он вводится внутримышечно, под язык и т.д. Как можно быстрее нужно вызвать специализированную (реанимационную) «скорую помощь». Потребуется наблюдение медиков за состоянием пациента в течение не меньше нескольких часов, иногда нужно помещение в стационар.

Домашние средства лечения

Как проводится оказание помощи при анафилактическом шоке? Это:

  • вызов «скорой»;
  • срочно вводится адреналин, вещество есть в аптеках в форме автоинъекторов или автоматических шприцов, с нужной дозой адреналина;
  • человек, ранее переживший такой шок, впоследствии имеет при себе автоинъекторы с лекарством. Когда он в сознании, нужно спросить, при себе ли у него лекарство.

Профилактика

Все люди, после подобной аллергической реакции, находится в группе риска ее повторного возникновения. Уменьшить возможность возврата анафилаксии можно, узнав, на какие вещества реагирует ваш организм. Тогда можно избегать впоследствии данных аллергенов и тем самым обезопасить себя от повторения опасной ситуации.

Как записаться к аллергологу

Записаться на прием к аллергологу АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно на сайте с помощью формы онлайн-записи или по телефону +7 (495) 775-73-60. При необходимости вы можете вызвать бригаду скорой помощи +7 (495) 229-00-03.

Клиника расположена в центре Москвы по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок, 10 (недалеко от метро Маяковская, Новослободская, Тверская).

Если вы пережили анафилактический шок, нужно постоянно наблюдаться у специалиста.


Это мое (или мой?) первое гхи. Да, хотя продукт весьма популярен среди сообщников, я добралась до него недавно. Делюсь впечатлениями.

Долго не заказывала, потому что казалось слишком дорого. На вид — у тех, кто показывал «свотчи» — просто вид сливочного масла, ну, может, более густое, концентрированное, но — масло. Говорили, что похоже на топленое, но у меня нет вкусовых воспоминаний о топленом масле, возможно, его в моем детстве просто не было…. А просто масло я всегда любила, в детстве могла кусками есть и помню, как меня пугали, что будет «заворот кишок», а не понимала и думала, что у меня случится какой-то «завороткий шок»…
Занесло, возвращаюсь.
Гхи известно тем, что, хотя изначальным сырьем является молоко, особый метод изготовления убирает из него лактозу. Поэтому его можно людям с непереносимостью лактозы. Впрочем, таким людям можно употреблять и некоторые другие молочные продукты — сыр, например, гхи тут не одинок. Вот как обстоят дела с натоящими аллергиками — тут неясно, подозреваю, что там не все так просто.
Данное гхи органическое с американским сертификатом, кошерное, от коров на травяном откорме, без ГМО, без соли, без гормонов и т.д. и т.п. Приличное, в общем, серьезное гхи.
Живет мое гхи здесь:
Organic-Valley-Ghee-Clarified-Butter
К рассказам о невероятной пользе гхи отношусь не то чтобы скептически, но, можно сказать, практически. Когда производитель приводит, а мы тут копируем целые списки того, от чего тот или иной продукт или добавка помогают, прикидываю — сколько этого продукта нужно употребить, чтобы он реально помог, да вкупе с чем, да как… что там в реальности происходит в организме, мы, по факту, не знаем. Считаю, что панацей не существует в принципе, а полезных продуктов много, каждый полезен по-своему, в каждом есть что-то свое хорошее (иногда вкупе с менее хорошим). Поэтому гхи представлялось мне полезным продуктом, наряду с другими (вроде того же сливочного масла), но не чем-то, без чего никак не обойтись. Цена на него казалась немаленькой, я прикидывала, сколько сливочного масла можно купить на эти деньги — и каждый раз оставляла на потом. Однако, столько восторженных отзывов все же делали свое дело и я, наконец, приобрела гхи.
Банка запаяна цельной целлофановой этикеткой, когда я начала отрывать ее от крышки, надорвалась и основная часть, поэтому на фото слегка неэстетично.. Но это несущественные мелочи.
Первое впечатление — запах, странный, вроде масляный, но не масляный, у сливочного масла другой. Мне не понравился. Попробовала — опять, вроде масло, но не совсем. Описать не могу (наверное, и не надо — почти все уже и так пробовали). В общем, первое впечатление — странный продукт, скорее не нравится, чем нравится.
Но дальнейшие впечатления изменились. Я стала добавлять гхи в овсянку и гречку — вкусно! Не могу даже сказать, почему, но рука тянется именно к гхи… Раньше мой стандартный рецепт быстрой овсянки был — залить хлопья горячей водой, добавить кленовый сироп, а потом — немного сливок и молока. Когда я попробовала вместо сливок добавлять кусочек гхи, поняла, что именно это сочетание мое подсознание в виде «тянущейся руки» стало предпочитать прежнему.. Сливки стоят рядом с гхи, но беру гхи.. Причем почему — не пойму, вкусно и так, и так, может, мнения об особой пользе гхи все же подействовали? Мне кажется (даже больше, чем кажется — уже какая-то статистика образовалась), что вариант овсянки с гхи оставляет меня сытой на дольше, чем вариант со сливками. Обычно я завтракаю часов в семь, а к десяти уже голодная и организую второй завтрак, а тут смотрю — раз, другой, третий после овсянки с гхи поднимаю глаза на часы — опа, пол-одиннадцатого, без четверти одиннадцать, даже одиннадцать, а у меня только начинают возникать мысли про «пожевать». То есть, в плане держать человека от голода подольше эффект у гхи, по-моему, есть.
Однако, самое сильное впечатление на меня произвела вареная картошка, поджаренная на гхи. Картошку я в принципе не жарю, а вареную разогреваю, когда надо, в микро. Но тут решила опробовать знаменитые жарочные свойства этого масла (во-первых, это одно из лучших масел для жарки, на третьем-четвертом местах в плане точки дымления, во-вторых, многие восхищались вкусом). И — ОМГ — это было так вкусно! Прямо на уровне «закатывания глаз» от восторга. Не знаю, может, такая реакция была просто потому, что я очень редко позволяю себе жареную картошку (а ведь это вкусно). С другой стороны, когда все-таки позволяю где-то в поездках готовые чипсы, они даже близко не стояли с тем, что у меня получилось! Кусочки вышли с такой золотистой корочкой, такие замечательные, что вот прямо нет слов. С тех пор балую себя иногда, думаю, это неплохой компромисс — не жарить сырую картошку, держа ее долго на огне, а только слегка обжарить вареную — время жарки небольшое, а вкус обалденный. Попробовала и куриную грудку так разогреть — конечно, вкуснее, чем просто в микро, что уж говорить. Дети тоже одобрили! Дополнительные калории, правда, но немножко, ради вкуса, можно, тем более, что я так уж жестко калории не считаю.

Читала, что народ намазывает гхи на хлеб — я не пробовала. Хлеба я ем немного и обычно с салатом вроде авокадового, там гхи уже лишнее.
Храню в холодильнике, хотя это и не обязательно.
Что самое интересное, мне по-прежнему не очень нравится запах, однозначно не нравится цена, да и вообще, сливочное и другие масла тоже вкусны… Но… почему-то эта банка у меня как-то подозрительно быстро почти закончилась и я под скидку заказала вторую, бОльшую, другого производителя (чтобы сравнить). К сожалению, посылка с новым гхи потерялась нашей гениальной почтой, так что придется ловить его снова (буду ждать скидку).
В общем, понравилось мне это непроизносимое гхи. Вот вроде не продукт первой необходимости, но хочется, чтобы он был.. Это вроде любимой приправы — можно и без нее, но с ней — лучше. Гхи привносит в повседневные блюда дополнительный вкус, и это хорошо. Ну, и сытость дольше держит, и польза есть. Хорошая вещь!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *