Айоли: что это?

4 способа приготовить идеальный соус айоли
​ ​ ​

Подавайте соус к мясу, морепродуктам и овощам, макайте в него чипсы, смазывайте булочки для бургеров.

Классический соус айоли

Классический соус айоли
skillet.lifehacker.com

Название соуса произошло от французского слова aïoli и переводится просто: чеснок и масло. Эти продукты и являются главными компонентами айоли.

Ингредиенты

  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 120 мл оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте чеснок небольшими кусочками, выложите в ступку и присыпьте солью. Пестиком превратите чеснок в кашу.

Классический соус айоли
skillet.lifehacker.com

Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Влейте чайную ложку масла и разотрите так, чтобы оно полностью впиталось в чеснок. На смеси не должно быть масляной плёнки.

Добавляйте по чайной ложке масла, хорошенько перемешивая. Сначала в соусе будут небольшие комочки, но в итоге он станет однородным, густым и глянцевитым.

8 рецептов для любителей чеснока →

Соус айоли c яичным желтком

Соус айоли c яичным желтком
laylita.com

Часто в айоли добавляют яичные желтки. Они выступают в роли эмульгатора, то есть делают соус однородным, а также придают ему яркий оттенок.

  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока.

Ножом измельчите чеснок. Добавьте к нему соль, яичный желток, немного масла и взбивайте смесь венчиком примерно минуту.

Постепенно маленькими порциями вливайте масло, перемешивая венчиком. Если сразу ввести много масла, соус не будет однородным. Поэтому не торопитесь.

В конце приготовления добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте соус ещё раз.

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного →

Соус айоли с желтком и горчицей

Соус айоли с желтком и горчицей

Горчица, как и яичный желток, является хорошим эмульгатором. Кроме того, она придаёт соусу необычный вкус.

  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный желток;
  • ½ столовой ложки дижонской горчицы;
  • 180 мл оливкового масла;
  • 2–3 чайные ложки лимонного сока.

В ступке превратите чеснок и соль в пасту. Добавьте желток и горчицу и тщательно разотрите ингредиенты. Маленькими порциями вливайте масло, хорошенько перемешивая массу.

Если у вас нет ступки, чеснок можно измельчить ножом, а потом взбивать смесь венчиком.

Когда соус станет густым и однородным, влейте лимонный сок и перемешайте ещё раз.

Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты →

Соус айоли с целым яйцом

Соус айоли с целым яйцом
seriouseats.com

Айоли можно приготовить и с помощью блендера. Этот способ далёк от классического, зато здорово экономит время.

  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 240 мл оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Измельчите чеснок ножом. Добавьте яйцо, лимонный сок и 2 столовые ложки масла. Взбивайте блендером 1 минуту до однородности.

Постепенно влейте оставшееся масло, тщательно взбивая смесь блендером. Периодически соскребайте её со стенок чаши. Когда соус станет однородным и кремовым, приправьте его солью и перцем.

7 соусов, способных преобразить любое блюдо →

В Викиданных есть лексема айоли (L84803).

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. айо́ли айо́ли
Р. айо́ли айо́ли
Д. айо́ли айо́ли
В. айо́ли айо́ли
Тв. айо́ли айо́ли
Пр. айо́ли айо́ли

ай·о́-ли

Существительное, неодушевлённое, мужской род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

Корень: —.

ПроизношениеПравить

  • МФА:

Семантические свойстваПравить

Айоли

ЗначениеПравить

  1. гастрон. вид провансальского майонеза из чеснока и оливкового масла ◆ Айоли впитал в себя тепло, энергию и радость солнечного Прованса, но у него есть и другое достоинство — он заставляет забыть обо всём.

СинонимыПравить

АнтонимыПравить

ГиперонимыПравить

ГипонимыПравить

Родственные словаПравить

Ближайшее родство

ЭтимологияПравить

Происходит от франц. aïoli (ailloli) «чесночный соус» от ст.-франц. aioli из прованс. ail «чеснок» + прованс. oli «масло»

Фразеологизмы и устойчивые сочетанияПравить

    ПереводПравить

    Список переводов

    БиблиографияПравить

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
      • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *