Айфон кабель

Apple Lightning — компьютерный разъём, используемый с 2012 года в портативной технике Apple: телефонах, планшетах и медиаплеерах. Стал более компактной заменой ранее применявшегося в продуктах компании Apple 30-контактного коннектора, а позже и разъёма TRS для подключения наушников.

В данный момент данный разъём используется во всех смартфонах Apple, начиная с IPhone 5, планшетах, начиная с IPad mini и во всех медиаплеерах, начиная с IPod nano.

Этот разъём позволяет передавать только цифровые сигналы, тогда как предыдущий разъём также передавал несколько аналоговых сигналов. В отличие от 30-контактного разъёма, может вставляться в устройство обеими сторонами .

История

Lightning был представлен во время специального мероприятия Apple для СМИ 12 сентября 2012 года.

В сентябре 2016 года были представлены смартфоны iPhone 7 и iPhone 7 Plus, использующие разъём Lightning для подключения проводных наушников .

Адаптеры

Кроме кабелей с разъёмами Lightning (с одного конца) и USB (с другого конца), существуют адаптеры Lightning в microUSB, которые предназначены для подключения устройств с разъёмом Lightning (iPhone 5, iPod Touch 5-го поколения, iPod nano седьмого поколения, а также в планшетах iPad 4 и iPad mini) к microUSB кабелям для синхронизации содержимого и подзарядки аккумуляторов устройств. Выпущены переходники из Lightning в VGA и HDMI .

С сентября 2016 года выпускается переходник с Lightning на классический TRS minijack 3,5 мм для подключения наушников, по цене около 10 долларов . Данный переходник входит в комплект поставки iPhone 7/Plus, iPhone 8/Plus/X и совместим с любым устройством Apple с разъёмом Lightning и установленной операционной системой iOS 10 или новее .

Размеры разъёма — 6,7 мм на 1,5 мм.

Влияние

Lightning стал одним из первых популярных разъёмов, которые можно вставлять обеими сторонами. Вслед за ним были разработаны и другие сходные двухсторонние (реверсируемые) разъёмы, например, USB Type-C в семействе USB .

Андрей Федив | 28 января 2019 года

Даже современному смартфону с беспроводной зарядкой может срочно понадобится кабель. В поездке, для подключения к powerbank’у, для быстрой передачи данных на ноутбук или даже для перепрошивки гаджета.

Комплектные кабели редко служат дольше самого аппарата — они подвергаются нагрузкам ежедневно, их легко забыть дома или оставить на работе. Но как только вы решаете обзавестись новым или запасным кабелем, вас встречает проблема выбора.

Даже в ассортименте ICOVER для подзарядки iPhone или гаджетов от Samsung можно сотни наименований. И если с размером и цветом определится легко, то более сложные функции способны озадачить даже подготовленного потребителя. Оплетка (от которой зависит прочность и эластичность кабеля), качество внутренних жил (способность корректно и быстро заряжать смартфон, особенно оснащенный системой быстрой зарядки), и даже исполнение зарядного штекера влияют не только на стоимость, но и на общую долговечность кабеля.

Мы собрали для вас топ-10 кабелей, которые ежедневно выбирают наши покупатели. Это надежные дата-кабели для iPhone с разъемом Lightning и несколько вариантов с USB-C и micro-USB — для разных поколений флагманов от Samsung.

Обычные зарядные устройства подают напряжение 5В с силой тока от 0.5 до 2.5А. С ними смартфоны и планшеты заряжаются крайне долго: энергия аккумулятора на 3500 мАч будет восполняться около 4 часов.

Скорость восполнения энергии была одной из главных проблем смартфонов, и ее решили выпуском более мощных зарядок.

У быстрых зарядок увеличены силы тока и напряжения. В разных стандартах они достигают 20В и 5А. В среднем смартфоны с их поддержкой заряжаются за полтора часа — втрое быстрее, чем с обычной зарядкой.

Какими бывают быстрые зарядки, их недостатки и какие лучше – об этом мы и поговорим.

Как работает быстрая зарядка?

Мощность зарядного устройства определяют три параметра:

Вольт (В) — мера напряжения

Ампер (А) — сила тока

Ватт (Вт) — общее значение мощности

Параметры зарядного устройства — не единственный фактор, влияющий на скорость восполнения энергии.

Важна также обратная связь от смартфона, позволяющая менять скорость зарядки — с пустым аккумулятором она будет максимальной. Условно, при 50%, мощность снизится.

Вот какие быстрые зарядки существуют сегодня:

SuperVOOC Charge

Кем используется: OPPO

Трепетнее всего к быстрым зарядкам относятся компании из конгломерата BBK — OPPO, Vivo и OnePlus. Быстрые зарядки смартфонов его компаний — лучшие по мощности.

Гордостью последних до этого года считалась Dash Charge, но о ней позже.

Достоинство BBK — стандарт SuperVOOC. Для понимания, OPPO RX17 Pro с его поддержкой заряжается на 40% за 10 минут.

Пока лучшее решение компании — SuperVOOC 3.0, использующееся в OPPO F11, F11 Pro, realme 3, 3 Pro и всех модификациях OPPO Reno.

С этим стандартом мощность блока питания достигает 20 Вт (5В и 4а). Для работы технологии используется специальный, утолщенный провод с дополнительным контактом в коннекторе.

Останавливаться на достигнутом OPPO явно не собирается. В сентябре этого года компания предложила еще более совершенное решение — SuperVOOC 2.0 с мощностью 65 Ватт.

OPPO Reno Ace 65w Super VOOC charging demo

С этим стандартом аккумулятор полностью зарядится всего за 30 минут, а за 5 минут батарея восполнит энергию на 45%. Забыл воткнуть провод на ночь — поставил на 5 минут с утра, и смартфон наполовину заряжен.

Первым смартфоном с SuperVOOC 2.0 должен стать Reno Ace, который презентуют в октябре этого года. Впрочем, неизвестно, когда устройство с ней появится в продаже — в BBK любят показывать смартфоны с экспериментальными функциями и задерживать их выход.

Минус SuperVOOC Charge — проприетарность. Стандарт поддерживается только сертифицированными устройствами и, как следствие, не пользуется популярностью. Если ваша зарядка потеряется, найти новую может быть проблематично.

Какая быстрая зарядка у iPhone?

iPhone поддерживают USB Power Delivery. Его плюс — совместимость с большим количеством устройств, стандарт второй по популярности после Qualcomm Quick Charge. С ним iPhone поддерживают сторонние аксессуары.

Правда, это преимущество разбивается проприетарностью разъема Lightning.

Напомним, быструю зарядку поддерживают смартфоны Apple, начиная с моделей 2017 года (8, Plus и X). Начиная с iPhone 11 Pro, компания из Купертино кладет быструю зарядку в комплект к флагманам.

Чтобы повысить скорость, на адаптере поменяли разъем — вместо USB-A стоит USB-C. Впрочем, даже с ним iPhone не могут конкурировать с лучшими.

Мощность адаптера — 18 Ватт. По данным PhoneArena, ним iPhone 11 Pro заряжается за 15 минут на 28%, за полчаса на 55%, за час — 85%, а для полной зарядки — за 1 час 42 минуты. Достойно относительно обычной, 5-ваттной зарядки и обычно на фоне конкурентов.

Подобные показатели у OnePlus 5T, смартфона 2017 года. OnePlus 7 Pro не оставляет шансов iPhone — при большем объеме аккумулятора флагман с выдвижной камерой полностью заряжается меньше чем за час.

Почти два часа до полной зарядки — слишком посредственно. Тот же OnePlus 5T полностью восполнял энергию за полтора часа.

USB Power Delivery также поддерживают Google Pixel и некоторые смартфоны Sony. К примеру, прошлогодняя Xperia XZ3. У Pixel 3 и 3 XL максимальная мощность зарядки — также 18 Ватт.

Warp Charge (Dash Charge)

Кем используется: OnePlus

OnePlus раньше OPPO начал выставлять быструю зарядку сильной стороной.

Dash Charge — один из самых узнаваемых стандартов в мобильной индустрии. Также это сильнейшая сторона смартфонов компании до 2018 года, когда быстрая зарядка появилась почти у всех.

Тесты Tom’s Guide подтверждали, что с ней в 2017 году смартфоны компании восполняли энергию быстрее всех. За полчаса OnePlus 5T заряжался на 53%, а за час — 93%. Для 2017 года показатели царские, для 2019-го по-прежнему достойные.

В 2019 году OnePlus продолжает совершенствовать зарядное устройство. Флагман 2019 года получил стандарт Warp Charge.

Мощность зарядки OnePlus 7 Pro — 30 Вт. С ней у аккумулятора на 4000 мАч энергия восполняется от нуля до 50% за 20 минут. А до полного заряда требуется меньше 1 часа.

Минус зарядки — тот же, что и у SuperVOOC от OPPO. Стандарт Warp Charge совместим только со смартфонами OnePlus.

Qualcomm Quick Charge

Кем используется: Xiaomi, LG, Samsung, Razer

Наиболее распространенный стандарт быстрой зарядки. Устройства производятся компанией-монополистом на рынке процессоров для смартфонов.

При этом, для его поддержки мобильное устройство не должно работать на процессоре Qualcomm Snapdragon. Любой аппарат с чипом стороннего производителя может получить сертификацию.

Последнее решение — Qualcomm Quick Charge 4+. Его поддерживают LG G8 ThinQ, Razer Phone 2 и Xiaomi Mi Mix 3, мощность зарядки — 27 Ватт. С ним смартфон заряжается на 50% за 15 минут. В тесте Digital Trends игровой Razer Phone 2 с батареей на 4000 мАч зарядился с 18% до 90% всего за час.

С Qualcomm Quick Charge 3.0 показатели гораздо скромнее — 18 Ватт и 50% заряда за полчаса. А этот стандарт гораздо более распространенный.

Huawei SuperCharge

Кем используется: Huawei

Фирменная зарядка от Huawei. Применяется компанией, начиная с модели Mate 9. Совместима с USB Power Delivery, спасибо протоколу Smart Charge.

Параметры зарядки — 10 В, 4 А, 40 Вт.

Точная скорость не заявлена. В тесте Digital Trends флагман Huawei Mate 20 Pro с аккумулятором на 4200 мАч полностью заряжается за 1 час 10 минут.

Adaptive Fast Charging

Кем используется: Samsung

Эксклюзивный стандарт Samsung. Поддерживается всеми смартфонами компании с чипами Exynos, совместим с Quick Charge 2.0.

Параметры заявляются мощные — 9 В, 2 А (18 Ватт), но на практике характеристики не оправдываются. Samsung Galaxy S8 с аккумулятором на 3000 мАч нужно около 2 часов до полной зарядки, по данным Digital Trends. Это медленно. В свою очередь конкуренты с 4000 мАч восполняют энергию быстрее.

Впрочем, это могут быть меры предосторожности. Видимо, Samsung помнит кошмар с Galaxy Note 7. XDA Developers выяснили, что у флагмана Galaxy S8+ заявлена самая низкая температура при зарядке.

Так ли все однозначно?

Apple — не лидер по скорости зарядки. BBK с Warp и SuperVOOC Charge сильно ушла вперед.

При этом, компании из конгломерата продолжают совершенствовать технологию. В Купертино же вряд ли обеспокоены этим вопросом, iPhone по-прежнему выходят с устаревшим, проприетарным Lightning.

Впрочем, не все так однобоко. С другой стороны, излишне высокая мощность может привести к быстрому износу аккумулятора. Так было с Qualcomm Quick Charge 2.0, когда чрезмерно высокой скорости зарядки батареи перегревались.

Беда в том, что цифрами это не докажешь, исключительно личный опыт.

Возможно, в Купертино специально полагаются на надежное решение и игнорируют экспериментальные.

Как выбрать быструю зарядку себе?

Отсутствие единого стандарта быстрой зарядки — большая проблема индустрии смартфонов. Совместимости между ними нет, за редким исключением. К примеру, TurboPower от Lenovo основан на Quick Charge 2.0, поэтому полностью с ним совместим.

В остальных случаях с зарядкой неподходящего стандарта смартфон будет заряжаться, но медленно.

Также производители могут заявить несколько стандартов быстрой зарядки. Так, большинство смартфонов Samsung поддерживают и Adaptive Fast Charge, и Qualcomm Quick Charge 2.0.

Поэтому лучше брать смартфоны с поддержкой популярных зарядных устройств — Qualcomm Quick Charge или USB Power Delivery. Стандарт указывается в характеристиках смартфона.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *