200 миллионов рублей, фото

Одна моя знакомая праздновала свой особый день рождения — 10 000 дней. Я тогда задумался — а какие ещё могут быть альтернативные дни рождения, в том числе в том промежутке жизни, за который я не успею свою идею забыть. Потом вспомнил простую истину, известную мне ещё с института: миллион секунд — это 17 дней, а миллиард секунд — это почти 32 года.

И вот, если я не ошибся в рассчётах, сегодня — мой особый юбилей: на этот день, 29 мая 2018 года, выпадает 1-миллиардная секунда моей жизни. Встречу я её скорее всего буднично, за написанием очередного поста про Воронеж. Самое интересное будет дальше — ведь ровно послезавтра я лечу в Оренбург, а оттуда с пересадкой в Актюбинске еду поездом на Байконур, чтобы увидеть там запуск космического корабля. Это и будет истинный подарок судьбы на столь космическую дату жизни.
Что об этом сказать, какие подвести итоги? Я не знаю. С одной стороны, это вся жизнь, с другой стороны и второй миллиард секунд я надеюсь когда-нибудь разменять.
Ну, а так как блог, в котором сделана эта запись, посвящён путешествиям, расскажу здесь немного о высших точках своей дороги.
Самое дальнее место, где я был — это остров Медный в Командорском архипелаге за Камчаткой, но два месяца там я прожил в возрасте около 120 миллионов секунд, или 3,5 лет.

Вот пара картин моей мамы — Екатерины Солохиной. Выше — лагуна Гладковская, ниже — Гладкий мыс и Гладковская бухта, а на перешейке между ними и стоял балок нашей экспедиции.

Самое дальнее место, где я был сам — это Петровск-Забайкальский:

Три самых труднодоступных места самостоятельных путешествий — это остров Вайгач:

Мёртвая дорога на реке Таз:

И Ягнобская долина в горах Таджикистана:

Высшая точка моих путешествий — перевал Акбайтал на Памире, с учётом скалы над ним, куда я влез — 4700 метров:

А низшая — впадина Карагие на Мангышлаке, -110 метров:

Самое красивое место, что я видел — пожалуй, Аккемская долина Алтая, при всей её невероятной запопсованности. Хотя по воспоминания детства даже она не сравнится с Камчаткой начиная от окраины Петропавловска.

Самый красивый известный мне город, за вычетом Петербурга, Москвы и Киева — пожалуй что, Хива:

А самое красивое городское место — это Регистан в Самарканде:

Хотя можно ли сравнивать Хиву с, например, Ригой или Таллином? В природе я больше всего люблю горы с признаками жизни, в городах не являюсь поборником чистого искусства. И разум мне подсказывает, что хотя я путешествовал в основном по городам, всё же природные красоты, близкие к «лучшим в мире», я уже видел, а городские, кроме Петербурга — нет.

Красота — понятие слишком условное… А вот города, ставшие мне «сводной малой родиной» — это Алма-Ата:

И маленькая уральская Чердынь:

А самое тягостное впечатление оставил Николаев:

Самой «своей» страной, помимо России, я привык ощущать Казахстан:

Наименее близкой мне оказалась, как ни странно, Беларусь:

На Украине я забанен:

А Литву не прочувствовал так, как мне бы того хотелось:

Самый необычный опыт — молебен в священной роще в Марий Эл:

Две недели на вездеходе в заснеженной тундре:

Взгляд через реку на Афганистан:

И встречи с невидимым Атомом — в Чернобыле, на Тоцком и Семипалатинском полигонах:

Было ли в моих путешествиях Главное Разочарование? Кажется, не было.
А что-то очень для меня важное я определённо запамятовал именно сегодня. Как запамятовал бы что-то из вошедшего в эту подборку, если бы делал её в другой день.

Мне было особенно хорошо в сердце Великой Степи, и моя любимая (из своих) фотография тоже оттуда:

В Лисьей бухте в «полгода-как-нашем» Крыму, ненадолго сбросившем слащавую курортную улыбку:

Ночью в Териберке, впервые на Баренцевом море:

На Вайгаче у горы Идолов:

В маленькой тихой Молдавии:

На островах Эстонии:

И на пассажирском теплоходе, идущем по Иртышу и Оби:

А ещё мне всегда хорошо на Волге:

Из крупных регионов мира мне лучше всего известны теперь незыблемая меланхоличная Средняя Азия:

И тревожная Восточная Европа:

Из отдельных тем самыми «моими» стали этнография:

Индустрия суровая:

И индустрия старинная:

Наследие староверия:

Храмы советской постройки:

А теперь ещё и космонавтика:

Совсем краешком мне знакомы пока что Кавказ:

Финляндия:

И Монголия. Это всё — задел на будущее.

А в более дальних планах — Польша, Турция (Стамбул и Карс), Китай (Харбин, Далянь, Кульджа), Аляска, столицы эмиграции и другие места, как-то связанные с русской историей.
Но по общей силе впечатлений ничего не сравнится с Крайним Севером:

Самое сложное моё путешествие было на Вайгач, и воздалось встречей с девственным миром:

А самое тяжёлое — в воюющий Донбасс, и не воздалось ничем.

Но после Вайгача мне нигде не сложно, а после Донбасса нигде не страшно.

Обо всём показанном здесь вы можете узнать больше по ссылкам в varandej_guide.
Теперь я всё чаще вспоминаю о том, что не планировал сделать путешествия главным делом своей жизни, даже когда уже активно вёл этот блог. И мне кажется, я буду жить в этом не всегда — вот вернусь в ряд не очень дальних городов типа Казани, Ярославля или двух Новгородов, вот облазаю ещё Енисей, Лену и Дальний Восток, Южную Сибирь и Монголию, Кавказ по обе стороны, Финляндию и Польшу, вот просочусь в Туркменистан, вот побываю в Кульдже и Харбине, на Аляске и в Карсе, вот совершу кругосветное путешествие по местам русской эмиграции — и всё, хватит! Сколько это займёт времени? Может 7 лет, может 10, но в любом случае не 1 000 000 000 секунд. После я, наверное, не брошу путешествовать вообще, но буду ездить как все нормальные люди — раз в год и со всем комфортом к шедеврам мировой цивилизации. В жизни сегодня может быть и не середина, а вот в Дороге середина точно позади.
И в следующий свой миллиард секунд я жду чудес недорожного плана.

Россиянам будет чем заняться после длительного новогоднего застолья: 1 января «Русское лото» проведет новогодний тираж, главным призом которого станет миллиард рублей. На эти деньги можно прожить не одну жизнь и реализовать самые необычные желания: от спасения амурского тигра до покупки острова. Но стоит ли распоряжаться состоянием таким образом? Может быть, лучше вложить его в интересные проекты?

В первый день 2019 года в России может появиться первый лотерейный миллиардер. Размер главного приза в два раза больше нынешнего крупнейшего выигрыша в России (506 млн рублей). По информации «Столото», миллиард будет разыгран обязательно.

«Обладателем поистине колоссальной суммы может стать любой участник 1264-го тиража. Механика крайне проста. Гарантированный джекпот новогоднего тиража составляет 1 миллиард рублей. Если в категории «Джекпот» праздничного тиража не будет ни одного победителя, то миллиард рублей будет разыгрываться во втором туре, где обязательно появится один или несколько победителей. Это значит, что миллиард точно будет разыгран», — комментирует операционный директор по маркетингу крупнейшего распространителя государственных лотерей в России Варвара Басанович.

Для тех, кто никогда не задумывался: миллиард наличными — это 200 000 купюр по 5000 рублей или 204 кг денег. Если брать в пересчете на тысячные — то более тонны. Вполне можно построить всесезонный лагерь для одарённых детей, стать арт-дилером (если вы отличаете импрессионистов от баталистов), отправиться в кругосветку и посетить по меньшей мере все столицы мира или купить остров в Карибском море. Из наиболее прорывных и потенциально генерирующих прибыль можно отметить вложения, например, в разработку суперкомпьютера или «плаща-невидимки», состоящего из материала, который не улавливают датчики. Такое обмундирование — мечта всех армий мира. Впрочем, многие гуру инвестиций рекомендуют вкладываться в фармацию и биомедицинские технологии, так как фармацевтическая отрасль — одна из самых динамично растущих, а люди, к сожалению, болеют всегда. Можно профинансировать разработку перспективного лекарства. Например, в этом году в России создали препарат для лечения ревматоидного артрита и псориаза: число больных только в нашей стране оценивается в 2,5 миллиона. На разработку ушел как раз миллиард рублей.

Конечно, этой суммой можно воспользоваться и для создания максимально комфортных условий своей жизни. Этих средств хватит на обеспечение не только себя до конца жизни, но и детей, внуков и многочисленной родни вплоть до троюродных племянников. Есть несколько путей, по которым можно двигаться: консервативные способы инвестирования (покупка недвижимости, вклады, инвестиции в акции и облигации и т. п.) или вклад в трендовое направление — стартапы. По статистике, наиболее популярны стартапы, разрабатывающие технологии оптимизации и повышения эффективности бизнеса. Среди них можно отметить технологии искусственного интеллекта и 3D-печати, а самая прорывная «потребительская» технология — редактирование генома.

Так, в отчете Radar Report 2017 года компания Sabre выделяет девять технологических трендов: искусственный интеллект, дополненная реальность, автономная доставка, блокчейн, нейроинтерфейсы, квантовые вычисления, космический туризм, технологии распознавания, виртуальная реальность. Каршеринг, доставка продуктов, платежные сервисы, интернет вещей, распознавание человека по голосу — кому что придется по вкусу. Из сферы медицины всемирно известный медицинский центр Cleveland Clinic выделяет уже имеющиеся разработки: фармакогенетику, 3D-технологии для детального проецирования раковых опухолей, роботов-хирургов, а также лечение некоторых болей нетрадиционным способом — с помощью виртуальной реальности. В России перспектива тоже есть. Например, ученые из Новосибирска умеют выращивать кожу человека, используя живые клетки, другая команда ученых разработала экспресс-тесты для диагностики инсульта. А робот Вера уже консультирует крупные компании относительно подбора персонала. Так что создать робота-андроида, который ходит в магазин или регулирует дорожный поток, — настоящий прорыв.

Конечно, можно самому найти интересующую разработку и инвестировать в неё, но чаще до рынка доходят стартапы, которым помогают акселераторы и венчурные фонды. Первые оказывают финансовую, экспертную, консультационную поддержку, а вторые инвестируют в «пул» стартапов, из которых какой-то «выстреливает». Причем инвестор может опираться как на чутье профессионала венчурного инвестирования, так и на свою собственную веру в определенные технологии.

«Главными трендами в мире IT и смежных технологий станут проекты, связанные с применением искусственного интеллекта (Artificial Intelligence, AI). В качестве примеров можно привести: интернет вещей (Internet of Things) с использованием AI для организации взаимодействия независимых устройств, умные пространства (дома, офисы), автономные транспортные средства, анализ всевозможных данных с помощью AI общего и специализированного назначения. На такие проекты стоит обратить внимание, но делать конкретные предсказания сейчас довольно сложно — скорее всего, инновационные решения превзойдут ожидания не только людей, не связанных со сферой IT, но и многих специалистов из сферы», — говорит директор компании-резидента особой экономической зоны «Иннополис» OWN Олег Игнатов.

Вместе с тем надо понимать, что «вырастить» свой капитал на стартапах можно. В конце концов, Uber тоже когда-то был стартапом. Но нужно быть осторожным: венчурные инвесторы сознательно идут на риск, поэтому полностью миллиард вкладывать в одну кажущуюся перспективной идею не стоит. Финансисты рекомендуют действовать по принципу «не храни деньги в одной корзине», то есть распределить вложения в том числе в консервативные инвестиции (недвижимость, депозиты, акции крупных компаний и т. п.).

Миллион возможностей

Согласно статистике государственных лотерей, за 11 месяцев нынешнего года количество выигрышных билетов всех государственных лотерей уже составило около 80 миллионов. Лотерейными миллионерами стали более 830 человек, которые могли бы внести свой вклад не только в развитие перспективных отраслей, но и стать визионерами.

Ждать новогоднего счастья можно в расслабленной обстановке — розыгрыш будет транслироваться по телевидению в праздничной программе. Таким образом, новогодний «Огонек» можно будет продлить для всей семьи на целый день. В такой ситуации, даже если выигрышный билет был кому-то подарен (а многие россияне покупают их как подарок), горечи не будет. Пока же есть время прикинуть, куда с умом можно потратить миллиард.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *